ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ САМОЛЕТА СО СТАТИЧЕСКОЙ СУУ
Для общего анализа динамических характеристик самолета с СУУ в дополнение к исследованию устойчивости и управляемости при малых возмущениях необходимо проведение анализа функционирования систем управления при энергичных маневрах по крену с учетом инерционного и аэродинамического взаимодей
ствия продольного и бокового движений самолета. При исследовании динамики самолета с СУУ ограничимся анализом установившихся режимов вращения по крену и рассмотрим в настоящем параграфе наиболее распространенные варианты систем улучшения устойчивости и управляемости, а именно, демпфера продольных и боковых колебаний и автоматы улучшения продольной и путевой устойчивости [13]. При анализе установившегося движения можно рассматривать функционалы систем управления без учета корректирующих фильтров, которые они могут содержать для обеспечения устойчивости движения и требуемого характера переходных процессов, а также не учитывать динамические характеристики исполнительных приводов системы управления.
Начнем анализ с рассмотрения демпферов колебаний и автоматов повышения устойчивости в продольном и путевом каналах управления. В этом случае функционалы системы управления можно записать следующим образом:
ф — КшХр I~ *4“ &ПуПу&7
бн ==г О)у kflz ftzR ш
Здесь со^, о)2 — сигналы датчиков угловых скоростей, являющихся одностепенными скоростными гироскопами; пую пгц> — значения проекций перегрузки относительно связанной с самолетом системы осей, регистрируемые датчиками перегрузок, которые, как правило, расположены не в центре масс самолета.
Значения пуд, пгд наряду с перегрузкой самолета в центре масс содержат составляющие перегрузок, обусловленные угловым движением самолета. Для того, чтобы проанализировать влияние выноса датчиков на характеристики пространственного движения самолета, воспользуемся соотношениями, определяющими зависимости пУДі nzд от параметров установившегося движения (при ых = (Ь^ = <Ьг = 0):
Перегрузки в центре масс самолета связаны с изменениями углов атаки и скольжения приближенными соотношениями
ft И Ц. М ^ tly& ftz Ц. М ~
Для определения параметров пространственного движения самолета с СУУ при установившемся вращении по крену функционалы (34.1), (34.2) с учетом соотношений (34.3) должны рас-
сматриваться совместно с системой уравнений, определяющей параметры установившегося пространственного движения самолета, которую будем записывать в виде
coz — р(0* — Yaa — у7ч’(Р = 0;
(оу + «со* + Z|5p + Z Н6Н = 0;
Ж? а + Ж“2<ог — A(s)xtoy + Л4ЇФ = 0;
Ж£р + М“*Ч + 5©*®* + Ж£Н6Н = 0; (34.4)
ЖРр + Л1“жсо2+Ж2э6з = 0.
Подставляя (34.1), (34.2) и (34.3) в уравнения (34.4), пренебрегая членами второго порядка малости, пропорциональными
СО^СО;*, о4, <х>2, получаем следующую линейную систему уравнений относительно а, [3, coz, со^, в которой величина со* рассматривается в качестве параметра:
— СО,, — б„
V + *A“
(34.
Члены, обусловленные выносом датчика, подчеркнуты одной линией, а члены, обусловленные влиянием системы при Хд == = Уд = гд = 0 — подчеркнуты двумя линиями.
Из системы уравнений (34.5), представ іенной в матричной форме, видно, что влияние СУУ в случае, когда датчик перегрузки находится в центре масс самолета, сводится к эквивалентному изменению основных моментных и силовых характеристик устойчивости и демпфирования:
Изменение этих коэффициентов при функционировании СУУ может существенно изменить вид статических решений. Оценим это влияние.
Наибольший практический интерес представляет зависимость 6СТ (ых)- Она обладает двумя важными особенностями. Во-первых, это разрывы при скоростях крена, равных критическим скоростям соа и сор. Во-вторых, существование режимов установившегося вращения с сох =7^= 0 при 6Э = 0. Рассмотрим, как влияет наличие на самолете СУУ на эти особенности.
Уравнения, определяющие значения сох, при которых имеются разрывы в зависимостях 6ЭжСТ (озх), имеют вид
для функционала СУУ в продольном канале вида фавт = кПупу +
для функционала СУУ в путевом канале вида бн. авт = knnz +
где
Л0 = ABt& + ам1 + В Ж + со* + МагМ%
№ = м? — I — УаЖг’, м> = Мгг + AZ*;
Му = мі + tFnQ1; мЬуу = Жи —
Представляя уравнения (34.6) и (34.7) в следующей форме
k ((О — Wj)
1 _ К — <4) К — “р)
и используя метод корневого годографа [33], можно показать,
что при увеличении коэффициента k корни (со*) этого выражения могут сделаться комплексно-сопряженными, вследствие чего исчезнут разрывы в зависимостях 8Э. ст (°Ч)- Для этого необходимо выполнение следующего соотношения для параметров СУУ в продольном канале:
Шп
где Я2= —
со
Для случая X > 1 такого ограничения нет. Поскольку < 1 для режимов сверхзвуковых скоростей полета, то, следовательно,
при М > 1 желательно выбирать отношение —;Пу — в соответ-
ствии с неравенством (34.8).
Аналогично для СУУ в путевом канале можно получить следующее нер авенство:
Для X < 1 ограничения на отношение knJkнет.
СОо
Соотношение —— > 1 характерно для полета на дозвуковых соа
скоростях. Поэтому при М < 1 для снижения степени инерцион —
ного взаимодействия следует выбирать отношение knJkв соответствии с неравенством (34.9).
Таким образом, в случае, когда наименьшей критической скоростью является соа, демпфер тангажа и автомат повышения продольной устойчивости, а также в случае, когда сор < соа демпфер рыскания и автомат повышения путевой устойчивости, приводят к уменьшению проявления взаимодействия продольного и бокового движения при маневрах по крену, поскольку повышают наименьшую критическую угловую скорость, что позволяет расширить эксплуатационный диапазон со*.
Рассмотрим теперь влияние наличия на самолете СУУ на возможность существования режимов инерционного вращения. Уравнения, определяющие значения со*, при которых существуют
режимы инерционного вращения при М% = const, представляется в следующем виде:
(34.11)
для СУУ в путевом канале, где
Ас = АВы4х f (АМІ + ВМ“ + мЖу») ю* +
По своей структуре уравнения (34.10) и (34.11) совпадают с уравнениями (34.6) и (34.7) Поэтому для анализа уравнений (34.10), (34.11) можно также воспользоваться методом корневого годографа.
Наиболее интересен случай, когда сор < соа, так как при осб < 0 может иметь место потеря апериодической устойчивости движения самолета по крену. Можно показать, что для системы продольного управления имеется ограничение на соотношение коэффициентов усиления kn и /г(0 :
У z
выполнение которого гарантирует при увеличении коэффициента kaz исчезновение режимов инерционного вращения.
Влияние СУУ в путевом канале в рассматриваемом случае (сор < (оа) на корни уравнения А’ = 0 зависит от балансировоч
ного угла атаки аб. При
в путевом канале может привести к устранению корней уравнения А’ = 0 и, как следствие, режимов инерционного вращения.
Наличие на самолете СУУ оказывает влияние и на параметры установившегося движения. Так увеличение демпфирования рыскания увеличивает углы скольжения при маневрах крена, а следовательно, и боковые перегрузки. Демпфирование тангажа аналогично влияет на изменение угла атаки при маневрах по крену с отклоненным рулем направления.
При соа < сор возрастание запаса путевой устойчивости приводит к уменьшению угла атаки при отклонении руля направления в маневре крена. При этом уменьшается и угол скольжения. В случае соа > сор увеличение запаса продольной устойчивости снижает при маневрах по крену величину угла атаки, а также угла скольжения при отклонении руля высоты.
В случае, если демпферы колебаний имеют виражный механизм, например, в виде фильтра t ИЗ], то наличие на са
Рис. 34.1. Зависимости а и (3 от сох в установившемся движении для самолета со статической СУУ и двумя вариантами места установки датчика перегрузки (М < I):
—————- без СУУ;
Д= M;v Хд = 0:
Вынос датчиков перегрузок из центра масс самолета (Хд —Ф 0, Уд — 0, 2д 0) приводит к появлению дополнительных членов в правых частях уравнений (34.5), пропорциональных квадрату скорости крена и расстоянию выноса датчиков по осям 0Y и 0Z, а также к эквивалентному изменению коэффициентов Л и В, характеризующих вытянутость элипсоида инерции самолета:
А,. = A — Mtkn -&■
* пу g
(34.12)
Вынос датчика по оси ОХ приводит к изменению значений критических угловых скоростей в результате изменения коэффициентов А и В. При этом следует отметить, что относительный вклад добавок в соотношениях (34.12) при достаточно больших значениях коэффициентов kn, ktl может достигать 20 %. Однако из-
менения критических скоростей крена соа, сор, обусловленные функционированием системы, значительно превышают изменения, связанные с возможным выносом датчика перегрузки по оси ОХ.
На рис. 34.1 приведены примеры статических решений аст, Рст для дозвукового режима полета М < 1 пуиех =. 1. Приведенные решения показывают, что влияние выноса датчика перегрузки относительно ЦМ приводит к несущественным изменениям в статических решениях для параметров пространственного движения самолета со статическими СУУ.
Пространственное движение самолета, оснащенною СУ У